首頁 升學資訊 考試入學 106年大學指考志願選填前該注意的事!-各大學近年變動趨勢
升學資訊

106年大學指考考試入學志願選填前該注意的事!-各大學近年變動趨勢
我們為同學整理三項重要的各大學數據,提供同學在指考考試入學志願選填,選擇大學校系志願時參考。
一、從大學考試入學近五年平均百分比變化,看各校錄取難度下降趨勢。
二、從105、106學年大學繁星、申請、考試入學缺額率,看各大學缺額現象。
三、從106學年大學考試入學各類組系組數注意各大學強弱勢類組。


一、從大學指考考試入學近五年平均百分比變化,看各校錄取難度下降趨勢。

*大學考試入學平均百分比*
是將各大學的所有不含術科的校系,依一類「社會組」、二類「自然組不含生物」、三類「自然組含生物」區分,將其考試入學的錄取分數還原成考科組合原始總分,並根據考科組合人數累計表,計算出百分比再平均而來。百分比越小,代表所需錄取分數,排名在考科組合中越高分也越前面,百分比越大則反之。例如圖片中興湖所在的中興大學,105年自然組不含生物的學系平均百分比為「28.83 %」,即代表要上中興大學自然組不含生物的學系,105年平均要在1萬人中的第2883名!

  

 
   近年來指定科考的報考人數不斷減少,與考試入學的含回流招生名額差距越來越小,使得整體錄取率不斷提高,大多數科系的錄取難度不斷降低,連帶的各大學各類組的平均錄取難度也呈現下滑的現象。同樣以中興大學為例,自101學年以來一類組科系平均錄取難度下降3.74%、二類組科系平均錄取難度下降10%、三類組科系平均錄取難度下降9.38%。
  105學年有一類組科系招生的62所大學中,只有4所大學的平均百分比是較104學年微幅提高或持平;其餘58所大學都是較104學年下降,而且亞洲、銘傳、靜宜、實踐、文化、義守、佛光、長榮、大葉、真理等10所大學錄取難度都較104學年下降超過10%。
  這62所大學的近5年平均百分比,有24所大學連續5年錄取難度都是呈現下降的狀況,其中也包含了政大、成大、中央、中山等前端的大學;而且這24所大學中有16所的5年錄取難度是下降超過10%,慈濟、真理、華梵等3所大學的錄取難度更是下降超過20%。 



 
     105學年度有二類組科系招生的50所大學中,只有7所大學平均百分比是較104學年微幅提高;其餘43所大學都是較104學年下降,而其中東吳的錄取難度較104學年下降超過10%。
  這50所大學的近5年平均百分比,有高達36所大學連續5年錄取難度是下降的狀況,只有約1/3的大學因某年出現微福提高,才沒有成為連續5年都下降的大學。而且這36所大學中有28所的5年
錄取難度是下降超過10%,其中長庚、暨南、嘉義、東華、淡江、聯合的錄取難度更是下降超過20%。



      105學年有三類組科系招生的47所大學中,有34所大學的平均百分比都是較104學年下降,其中臺北市大的錄取難度是較104學年下降超過10%。
      這47所大學的近5年平均百分比,有23所大學連續5年錄取難度都是呈現下降的現象,這些接近半數的大學中有18所的5年錄取難度
是下降超過10%,其中臺南、高雄、中原、東華的錄取難度更是下降超過20%。



  綜觀101至105學年大學考試入學平均百分比,可以得知各大學無論是哪個類組,其錄取的難度都是不斷降低,而且還有部分大學的錄取難度出現明顯崩落的情形。
106年報考人數減少,這錄取難度下將的趨勢仍會出現。
像進一步了解請點專文:
106年考試入學招生名額與採計考科及報考資訊分析—大學指考最容易考好的一年!



二、從105、106學年大學繁星、申請、考試入學缺額率,看各大學缺額現象

  
由於少子化的持續衝擊,不管在學測後的繁星推薦、個人申請或指考後的考試入學,都陸續出現招生不足與缺額持續擴大的現象。105學年繁星推薦缺額1420人、個人申請缺額10317人,名額回流後的考試入學缺額2953人,今年106學年至目前為止繁星推薦缺額擴大為2944人、個人申請缺額也擴大為12039人。

      從105、106學年大學繁星推薦缺額率可以得知,這兩年缺額率前10名的學校幾乎是相同的,有首府、華梵、康寧、真理、大葉、明道、玄奘、佛光,其中首府、華梵、康寧、明道、玄奘更是連續兩年缺額率超過50%。



  從105、106學年大學個人申請缺額率可以得知,這兩年稻江、華梵、康寧、明道、聯合等五所大學,都在個人申請缺額率前10名的行列中。



  在105學年的考試入學缺額率統計表中可以得知,許多高缺額率的學校都是與繁星推薦、個人申請高缺額率的學校相同,而且當中的華梵、康寧、明道更是三個招生管道都名列其中。


  這些高缺額率的學校不管是在哪個招生管道中,都已顯示出其較缺乏招生競爭力或吸引學生選擇就讀的誘因。



三、從106學年大學考試入學各類組系組數注意各大學強弱勢類組

      除了第二點所指的那些招生缺額率高的學校之外,部分在學校中屬於較弱勢類組的學系,在選填時也要注意。
  從下方的大學「考試入學」各類組系組數暨平均百分比排行參考表,可以看到106年一類組有4所大學、二類組有10所大學、三類組有28所大學,在該校的該類組僅3個以下的系組招生。這些想較之下屬於少數、弱勢類組的系組,在學校中除非可以跨學系所或跨學院共享學習資源,否則很容易出現學習資源相對缺乏的情形。


      


     106學年
大學「考試入學」各類組系組數暨平均百分比排行參考表。可以讓同學們在選填志願時,清楚知道該校在該類組的競爭力相對強度;思考所填的志願系組是否為該校的弱勢系組。同時把各大學的106年分類組系組數也整合在表中,可以更清楚明瞭各大學分類組學系的完整性。
      同時,本班的「指定科目考試落點預測分析系統」能在志願選填期間,節省同學大量的時間與心力,快速聰明選填。甚至是目標在熱門或頂尖系組的同學,也能充分了解自己的優勢學科是否可以錄取更佳的系組。






想重考上理想國立大學,桃園儒林學測專攻保證班給你最有力的補習保障


如果想了解"106年指考-熱門大學採計資料"可以點選:

106年台、政、清、交大校系指考採計考科與105年錄取分數

如果想了解"106年指考-熱門考科組合採計資料"可以點選:
106年指考採計【國英數乙】考科組合校系與105年錄取分數表
106年指考採計【國英數甲物化】【國英數甲】考科組合校系與105年錄取分數表
106年指考採計【國英數乙歷地】【國英數乙歷公】考科組合校系與105年錄取分數表
106年指考採計【國英數甲化生】【英數甲物化生】考科組合校系與105年錄取分數表
106年指考採計【國英歷地】【國英歷】【國英歷地公】考科組合校系與105年錄取分數表


  本班持續關切大學升學相關資訊,並且備有完整的考試入學招生與錄取資訊以及準確的”考試入學電腦落點預估”可以輔導同學有效安排讀書計畫,以及考後的志願選填。
  如有任何問題歡迎撥打(03-3381883)或親洽本班(桃園市民權路6號5樓之1),我們將會盡力為您解答。 



訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw