1462791f9da8553d9b51fcdff72aa794.jpg


大學校系及招生管道越來越多元,學生在多元的入學制度下,更能夠適其所長、展其所能的找到適合自己的出路和專長,一邊學習一邊設計自己未來的藍圖。

高中學生除了能用繁星、申請、考試三個管道,報考申請大學的各類組各學群系組外,還有不少成績優秀的學子選擇了另一個升學門---警察大學。我們在此整理資訊給有興趣的學子及家長參考。

中央警察大學(學士班四年制)

升學方式:

本項招生入學考試分兩階段辦理:

1. 第一階段採用財團法人大學入學考試中心學科能力測驗成績,不另行辦理筆試。

2. 經第一階段錄取者,通知參加第二階段複試(體格檢查、口試及體能測驗)。

複試合格者,依學科採計成績排序及考生選系志願卡順序,錄取各系正取生至額滿為止,其餘列為備取生,有缺額時,按備取排名依序遞補。(107學年8/6-31進行28次遞補)

 29dcc156f33797b932ab04c9ca1364ab.png

-應考資格(全部符合)

一、身分:中華民國國籍之男女青年,品行端正,體格健全,無不良嗜好者。

二、年齡:25 歲以下(例如107年學年度招生,限民國 82 1 1 日以後出生)

三、學歷:國內外公立或已立案之私立高級中學、高級職業學校以上畢業,或符 合本招生簡章所訂應考學歷資格(如附件一)及「入學大學同等學力認定標準」

規定者。

四、已參加財團法人大學入學考試中心當學年度學科能力測驗者。

 

-應考限制

一、大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,須在臺灣地區設籍 6 年以上始得報考,時間計算從在臺灣地區設籍起始日至入學報到前 1 日。(依據臺灣地區與大

陸地區人民關係條例第 21 條第 1 項之規定,須在臺設籍 10 年以上方得擔任

公教人員)

二、現役軍人於新生入學報到前 1 日退伍者,始准報名。

三、各軍警校院學生遭勒令退學或開除學籍者,不得報考。

四、中華民國國民兼具外國國籍者,應於初試報名時檢附已喪失外國國籍之證明

文件(非申請文件)。未檢附者,應於複試前補繳,如未繳交,其身家調查

為不合格,撤銷應考資格。錄取後經發現者,撤銷錄取資格;入學後經發現

者,依本校學則予以退學。

(資料來源:中央警察大學網站)

 

-下圖為歷年中央警大初試最低錄取級分表:

4d565a1ceac8a9ad61ff214032ce99be.png

從上表可以看出,警大的級分落點在這幾年變化幅度並沒有非常波動,除了106年以外,級分落點大都是在50-55級分上下。

 

科系介紹與說明:

警大目前學士班四年制(大學部)之招生考試分為甲組(自然組)及乙組(社會組),甲組採計國文、英文、數學、自然四科成績,乙組採計國文、英文、數學、社會四科成績。考生於報名時選擇甲組或乙組,且僅能選擇一組。

其科系分為

*甲組(自然組)科系:計有刑事警察學系、鑑識科學學系、水上警察學系、消防學系(分災害防救組與消防組)、交通學系(分交通組與電訊組)、資訊管理學系等6個學系8個組。

*乙組(社會組)科系:計有行政警察學系、公共安全學系(分社會安全組與情報事務組)、外事警察學系、犯罪防治學系(分預防組與矯治組)、國境警察學系(分國境管理組及移民事務組)、行政管理學系、法律學系等7個學系10個組。

**107學年度公共安全學系情報事務組暫停招生。

 

-下表為107年警大各系組名額整理表:(出處:中央警察大學)

招生名額:甲組男生 102 名、甲組女生 23 名,乙組男生 119 名、

乙組女生 34 名,合計男生 221 名,女生 57 名,總計 278 名。

(中央警察大學依據法務部、海巡署、警政署、消防署、移民署核定招生名額,男女名額依據『性別工作平等法』第七條但書規定,考量畢業後之工作性質而在性別名額作區隔;對於教學、活動、評量、獎懲、福利及服務等並無性別差別待遇。)

d6e6ba9a38a556099b7c79f331098079.png  

-106年中央警察大學(學士班四年制)各組別錄取統計表

(106年招生名額同於107)

學士班四年制報名總計1,768人,甲組566人、乙組1202人,錄取288人,平均錄取率16.29%

組別

報名人數

錄取人數

平均錄取率

甲組

400

166

105

20

26.25%

12.05%

乙組

805

397

126

37

15.65%

9.32%

小計

1205

563

231

57

19.17%

10.12%

(資料參考: https://www.public.com.tw/exam-education/cpu-quota)

 

⊙警察大學學生畢業後如何分發任用?以及未來薪資

警察大學各學系學生畢業後經特考及格者,依下列方式分發任用:

(一)公共安全學系情報事務組:經公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試及格後,由國家安全局分發任用(107學年度公共安全學系情報事務組暫停招生)。

(二)水上警察學系:經警察或海巡特考及格後,由行政院海岸巡防署分發任用,未來如配合行政院組織調整,將隨同業務調整,改由海洋委員會依相關法令分發任用。

(三)消防學系:經警察特考及格後,由內政部分發消防機關任用。

(四)犯罪防治學系矯治組:經司法人員特考之監獄官考試及格後,由法務部依相關法令分發任用。

(五)國境警察學系移民事務組:經移民行政特考及格後,由內政部分發移民署任用。

(六)其他學系:經警察特考及格後,由內政部依相關法令分發任用。

 

 

警察大學畢業,通過三等特考者,取得警正四階任官資格 (2 1 星警官 ),基本薪資(本俸加超勤、專業、勤務等加給,可得6萬以上左右的高薪,如職務較重或加班較多的警官,薪水還更高。

簡單舉例,巡官內勤6萬元出頭;有外勤的超勤巡官可得7萬元左右;鑑識人員至少8萬元起跳警官的保障薪資的確算高,還有穩定的年終獎金,及婚喪喜慶補助、生育津貼、國民旅遊金各項等福利。
想進一步了解警察人員薪資,請點專文:
警察人員薪資計算,薪俸、各項加給整理參考表
 

警官是現今較高薪資且有保障的公務人員,因此近年來吸引不少優秀學生報考;若有意願及興趣在未來從事警務相關工作的學子,應盡早對警大的升學管道有所了解,願學子能及早準備並在這條競爭激烈的道路中,脫穎而出! 

74bec2a47310ee243aafca6cac2edd15.jpg

上一個 回列表 下一個